禪修:【三年解脫三部曲系列一】一、為什麼99%的佛教徒根本不懂佛教

我們十堂線上聞思課程的序幕就此拉開了,如果你不清楚十堂課會學到什麼,詳見這篇文章《禪修: 十堂免費線上課程,為你解開三年解脫的奧秘》,我還有提醒禪修要學好的六個標準,你一定要注意,因為真的很重要。


另外不知道你加入我們的網路禪修學習群了沒?

如何入群請看下面說明。

現在就加郭居士的LINE0955090588,驗證:網路禪修入群,他會邀請你進禪修的網路學習群,在那交流討論,讓你更快進入解脫之道。


或是點入群連結 (https://line.me/R/ti/g/DhoPWhSUGo) 進群


掃Qr-code入群免費在家學習禪修

記得進群後請閱讀記事本,我將一些重要的通知都有放在記事本中,以便你進群後容易進入狀況

好了我們開始進入正題


禪修:【三年解脫三部曲系列一】

一、為什麼99%的佛教徒根本不懂佛教


關鍵句:方向不對,努力白費


佛教是教人行善最樂,還是拔苦解脫?


你對佛教的認識是甚麼?
佛教是一個虔誠燒香拜神就可以達成願望、心想事成的宗教是嗎?
佛教是一個誦咒念經就可以消災解厄、逢凶化吉的宗教是嗎?
佛教是一個辦法會、放生鳥魚就可以積德積福的宗教是嗎?

身為佛教徒一開始就要清楚,佛教在做甚麼?為什麼要成為佛教徒?要不然就會如同你手上拿了一張「藏寶圖」,看也不看一眼,掄起鋤頭就地便挖,就像作戰前不先勘察地形地物,一股腦走入迷宮,到最後不是放棄說佛教騙人,就是埋怨佛祖不來救你。

求佛求什麼?求「感應」?求「算命」?求「通靈」?求「符咒」?求「財富」?求「有求必應」?

一大堆人祈求神佛感應,但是即使感應到了,有沒有想過,然後呢?再更多的感應嗎?讓你身體健康,萬事如意嗎?這世上真有萬事如意的事嗎?真有此事的話,那麼世上所有的社會活動全部停止運轉,大家都來拜就全世界萬事如意多好!

現在流行唸咒,這些咒可殊勝啦!要平安嗎?求財富嗎?身體健康?求婚姻?求子嗣?只要你想得到的,就像現在大賣場一樣,通通有。專用的、通用的、大大小小的咒語,一字、三字、六字、十字、百字甚至千字,應有盡有包你滿意,但是真是如此嗎?那麼,為什麼那個持咒已經千餘年的國家到現在還是那麼窮,還是那麼不堪一擊,還是流亡政府呢?難道千年數百萬人的信仰,以及數以千計的活佛,就抵不住槍桿子的現實?這些咒語連活佛都保護不了,還全都跑出來推銷給我們?

太多人不假思索的直接求財富?但是就算真的給你求到了,然後呢?最好再來更多不是嗎?真的有神佛會如此愚蠢到想嘗試滿足永遠不可能滿足的人類貪饜嗎?

到處拜廟找天神,希望真能有求必應?就算真的有求必應,然後呢?繼續要求更多對吧?天神們難道不知道"求不得苦"是有情生靈輪迴的宿命嗎?

現在台灣富裕了,大部份都傾向行善,命不好做功德佈施讓命好一些,命好一點的更是要做功德佈施,讓命好上加好。捐善款、鳥魚放生、辦桌普渡、天災法會

台灣已經嚴然成為一個大型的行善團體了,但是佛教等同於行善如此而已嗎?

這情形就像人人都浮浮沉沉、頭出頭沒在苦海之中,站在比較淺的手拉著比較深的人一般,但是為什麼沒有人想要去走上岸?或者根本無岸可上呢?

佛陀到底是在教凡人手牽手行善最樂,還是在教人如何上岸不再浸泡於苦海中?

學佛到底該學什麼,學錯了,就離解脫越來越遠了

學習是要有目標的,那麼學佛的目標是什麼?

應該不會是法事超渡,念咒解運,練神通靈感。也應該不會只是做做功德善事,迴向冤親債主,親友團,大家日子好過一點。如果只是這樣的話,那我寧願改信基督教,這個宗教佔世界人口32.9%之多,超過約23億信徒,只要虔誠信主,認真做好人,死後直接上天堂。

但是佛教(5.9% 4億信徒)卻又是聯合國宗教團體組織認為是最有智慧的宗教,那麼到底甚麼是佛教的智慧

佛法的特色是:
世尊說現見法、離熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺。
                                      
-雜阿含二一五經

原來佛教徒是可以在今世成就,滅除煩惱,不用等到死後升天。死後的事誰知道,有人說相信就可以得救,那是信仰不是修行。

重點是能經過自己修行,自己可以親身體證的。「佛說當自依、法依、莫異依。」這意思是說:你該相信自己的體證,該相信自己親證後的真理,沒有經過自己的證明,不應該去相信、崇拜任何一個人或神,包括佛陀他自己。這告訴我們不要去迷信鬼神及怪力亂神的宗教、也不只是去信仰一個單一的神,尊為主子,相信就可以上天堂,不相信就得不到救贖,大家地獄見。也不人云亦云去輕易聽信以恐嚇世界末日為口號的團體,正信的佛教單純得就是好像是一門學問,教你如何用智慧解脫煩惱、妄想。

(Buddha),全稱「佛陀」,是脫離了輪迴的、對於宇宙人生徹底明白的人,真正圓滿覺悟的人,被稱為正等正覺如來或正遍知覺者。

佛陀就是「覺悟者」的意思,而佛教就是喬達摩・悉達多 (釋迦摩尼佛)組織僧團,教導祂所發現的真理法則,讓當時修行者開悟覺醒所形成的團體。簡而言之,就是一個自證覺悟者教導大家(出家眾、在家眾)如何覺悟如此而已,在所有已知的國際承認文獻記錄中,佛陀所教導的就是『覺悟』二字,再也沒有其他教導了。佛教徒學佛的中心思想就是扣住『覺悟』,出此範圍,不是邪說就是繞遠路了。

直接問你一個問題最快!你是要學佛祖的解脫?還是學佛祖做善事?

這個問題大家都不假思索的回答:「當然是學佛祖的解脫啦,這樣這輩子就可以快樂的不得了,不想呼吸的時候,不用再來輪迴受苦(佛法所說的八苦~生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰熾盛苦)。往生佛土找佛祖泡茶去!

大家都會這麼說,但實際上是這樣嗎?現在台灣一心向佛的人絕大多數全都一股腦的跑去做善事求功德而不思解脫不是嗎?當然不是做善事不好,身為佛教徒行善,累積善根福德是基本功,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」,但是對於學佛的目的在於解脫、滅除煩惱,好像就此不予重視,而擱置一旁?

學習任何學問技藝,目標方向一定要清楚,更何況人生大事-學佛 學習解脫者的解脫自在。自認為修行者的你方向清楚嗎?為什麼要做善事?當然有人說行善是人生最快樂的事,是啊,我也是這麼認為,那麼佛教跟其他的慈善團體有甚麼不一樣?是當佛教徒做善事還可以累積功德是嗎?難道要有這種對價關係才肯做善事嗎?是因為要積功德才做善事,還是用做善事順便來積功德?

還有一些團體告訴你多做善事迴向給冤親債主讓自己好過一點。這個也不通!出生為人本來就是六道眾生中的三善道之一,那就代表善、惡兩相加加減減,善的成分比較多,至少還有剩,你才會轉世為人。又怎麼會有那麼多冤親債主,放著自己投胎轉世的大事不理,寧願當個孤魂野鬼,專職來讓你日子難過,讓你雞犬不寧呢?如果你真的做了這麼傷天害理的事情,你也不可能轉世為人。你應該投胎到畜生、餓鬼、地獄三惡道不是嗎?

身為佛教徒都知道"人身難求"這句話,佛經裡處處都告訴我們,天人都還得來聽佛陀、證果聖者講經說法,就連佛陀在經行的時候,帝釋天(玉皇上帝)還亦步亦趨的跟在後面隨行學習著。六道眾生中也只有人道才會修行,因為天人過得太舒適不會想修,惡道眾生過得太苦了,也沒有足夠的智慧來修,這個意思也就是讓我們知道唯有"人道"才有機會解脫成佛。

佛教的三法印-無常、無我、涅槃。明白的指出諸行無常~任何事件都不是常態、諸法無我~任何現象都沒有一個""存在、解脫的一實相是涅槃寂靜。

四聖諦-苦、集、滅、道,更是直接道出了因為人的無明所以貪愛結縛導致惱苦不堪,知道甚麼是苦、""是如何的蘊集、指出滅苦之道以及走在解脫道路上邁向涅槃目標的八個要素!

佛法的三印四諦清楚的讓我們了解,人因無明而貪愛執取造成虛妄痛苦,學佛的目的就是學習由無明(不知)進階為明(知道),不再因為無明而貪愛執取導致輪迴不已,如此就不會虛妄痛苦了。學佛的目標直接指向-解脫、斷煩惱、這一期生命結束前就要做到,不然又要落入輪迴自尋煩惱了,到了下一期生命又有誰可以確保自己再來人道,即使再生為人又如何保證再續佛緣呢?

學佛就是學習佛陀所教導的佛法,讓我們浮沉苦海的人開悟覺醒,現世解脫憂悲惱苦,輕安自在,不再三界輪迴,永登極樂世界。

《增一阿含經》26:「諸佛世尊皆出人間,終不在天上成佛也」。

只有身為人(六道輪迴之人道)才能成佛,經典中,清楚的告訴我們,沒有別的地方可以開悟覺醒、成佛解脫了。「人道」甚至還被稱為善趣中的善趣。成就唯有在當下、現在!我們活著的時候就可以即身解脫,不需要等到死了,再來升等滅苦。佛法是務實的,現在的惱苦現在滅除,放著實用的佛法,可以解除惱苦的枷鎖而不學習,任由生命流逝著實令人扼腕可惜。

學佛就是走上覺悟之路,立願成為一個自利利他的覺悟者。目標有了,方向明確了,接下來就是如何讓我們找到能夠幫助自己覺醒的佛經聖典(藏寶圖)了。



如果你渴望禪修三年解脫,請做下面幾件事情:

1.  (點此關注)即可持續系統性地聞思佛陀正法

2. 點下面的連結,繼續下一課的學習。
(http://mahasatiw.blogspot.tw/2018/05/blog-post_11.html)


下一課我將告訴你...

● 找出佛教藏寶圖一定要有的一種心態和一種學習法 

● 佛陀告誡人們不要成為知識的奴隸的十項懷疑準則

● 哪幾件事弄清楚了,修成正果將指示可待

● 哪部經典是最珍貴的藏寶圖,能讓你現世解脫,立地成佛?

● 哪個路線佛陀有保證,行者精進,最多七年保證證果

更多精彩的內容,我們下回分享

如果你學習迷路了,可以點此連結【禪修學習目錄】連結到你想要學習的內容。


【上山面授禪修營】
(宿學費採隨喜護持方式)


馬上開始你的學習之旅吧,期待你在修行上有飛躍性的突破。

看完後,別忘了點【讚】,別忘了按【分享】喔!
滑滑手指按讚按分享,不費吹灰之力,福報滿滿。

助人成佛功德最為殊勝

留言

這個網誌中的熱門文章

禪修:【秘訣】張開眼睛的禪修更有效,真的嗎?

參加【阿含共修會】,即可擁有【雜阿含經】所有精心整理的學習資料

禪修:空堂禪師如何用三個月解脫拔苦