禪修:【三年解脫三部曲系列一】五、你應該這樣覺醒才能通往解脫道

上一回我們學習到了實修的核心,你也知道了很科學的三年解脫的實修方法《禪修:【三年解脫三部曲系列一】四、三年拔苦的實修之道》,知道了捷徑,你一定要一門深入好好精進,不然枉費了這麼好的因緣。


今天要再次深入跟你探討修行時你要怎樣覺醒...


你應該這樣覺醒才能通往解脫道


關鍵句:很多人問我:修行的重點應該有很多個吧?錯,只有一個


佛學的重心,其實很簡單,就兩個字


經常有人問到一個切身的問題:「『學佛一年,佛在身邊、學佛三年,佛在天邊』,佛海浩瀚,三藏十二部經典,就是沒人告訴我佛教禪修的重點是甚麼?」

簡單!兩個字~『正念』

三十七道品中,正念就佔了十二品
四念處
身、受、心、法皆正念
四正勤~未惡令生、已惡令滅、未善令生、已善令長皆正念
五根、五力中有念根、念力
七覺支之首要 念覺支
八正道也有正念

不僅是根本佛教的修行重心在正念,佛教八萬四千法門,每一個法門都以正念為基礎,以正念為要務。如禪宗的直指人心、明心見性、見性成佛;淨土宗的執持佛號、一心不亂;密宗的三密相應、觀像觀想等等

正念是什麼?就是如實知如實見當下所發生的一切諸法實相。正念不存在過去,也不可能幻於未來。套句現代話就是-不去憶想過去的故事,不去幻想未知的未來,活在當下。

不僅是南傳還是北傳禪、淨、密佛教,現代著名的心靈大師如克里希那穆提、艾克哈特托勒等等談的都是當下、當下、當下。而當下就是正念的同義詞,正念就是當下。

學佛的重點是什麼?
基礎在正念、要務在正念、自覺在正念
智慧的行者把修行的焦點放在"正念",清楚確實、直接了當而且迅速成就!]

正念禪法
大家都知道禪坐修行就是要專心-專注心力的培養定力,但是如果我告訴你不需要專心反而能夠加快修行腳步,您會怎麼想?如果是以覺性來取代專心,您覺得效果會更好還是變糟呢?

正念禪法-確實定位的修行方法(純粹修行正念)

利用「念住禪」正念第一,專修覺性(佛性)的特性,快速袪除雜想妄念,穩定正念成果。再以培育出的覺性為定位向度來修習四念處,如此一來是不是既能快速的培養覺性,又能以正念無雜質(雜念),紮實的修行四念處。這樣離成佛(阿羅漢)的目標是不是可以拉近一大步呢?

正念禪修次第
念住禪(四念處專修)
→ 念住身念處 → 培養覺性力 → 直觀受、心、法念處 → 拔苦解脫
內觀解脫次第
正觀六觸入處() → 洞見五蘊集滅() → 證三法印入解脫道 慧解脫

念住禪-高峰頓悟期


如果把佛法修行看做是蓋101大樓,「念住禪」就是他的鋼筋骨架了,「正念」原本就是佛法的精隨,依據「念住禪」專修正念及快速成就的特性,作為禪法骨架,在四念處概念之下,如實修行。短期內即可見法,身心改變,逐步擺脫如影隨形的雜念,遠離憂悲惱苦,是迅速確實、如實知見的實用法門。

念住禪分為三階、六禪支:
.初階-安住階段,有"尋、伺"二禪支;
.進階-見法階段,有"喜、樂、靜(一心)"三禪支;
.高階-正覺階段,有""禪支。

.初階 基地安營-安住階段,是行者修行將心安住於身心目標的階段,此階段有"尋、伺"二禪支。是由常人踏入修行門檻的入門階,簡單的說""禪支階段就是還未入門之前的階段,修行者需要調整身心,適應作息。比如早睡早起、禪修活動的體力及較長時間修行的耐力等等基本功,就是這階段的功課,這時的行者因為身心尚待磨合有如剛上小舟的人,顛簸狼狽,內心極不安穩,正在尋找安身的方法,屬尋覓正法的階段。
""禪支就是已經入門的階段,此時行者作息及一切身心基本功課已經準備妥當,不再心浮氣燥,真正得以全心培養覺性,守株(念住禪)伺兔(正法)的時候。這時才是「念住禪」安住階段的正式起動其進階分水嶺就是得「名色分別智」

.進階 高峯頓悟-見法階段,此時行者已見名色分別智,開始正式邁向攀峰見法的路程,在這個階段當中,有"喜、樂、靜(一心)"三禪支。每次進道上昇就是一個全新的境界,隨著你的覺性增長的進展,歷緣對境之時處處見法、起心動念之際處處法喜,覺性持續增長,正法體悟綿綿不絕。隨著高度越高,境界越純粹。實相世界已近在眼前。

.高階 高原修圓-正覺階段,行者過了捨禪支,就已經安然站在正念彼岸了,此時你解脫了無明的束縛,苦已不復存在,不再生死糾纏著你。妄想雜念止息,萬籟俱寂。之前的你是從雜念(此岸)中看著正念,那是有距離的,因為雜念噪雜不休,使你如霧裡看花,越看越花,懵懂非懂。經過你如實的修習正法,現在是你站在正念這一邊看著雜念,那也是有距離的,因為正念清靜光明,你隔岸靜觀雜念一清二楚。這二種距離感截然不同,在雜念低窪尋尋覓覓找正念和在正念高原清清楚楚觀雜念,有著光明與黑暗的天壤之別。

這個階段是行者脫離了苦海,上岸自在的回家過程,你站在高原上,山下的妄想雜念離你遠去,但是宿世薰染的雜習識氣仍然附著於心田,此時的工作就唯有保任與修圓了,保任就是憑依覺性保護著心念,不受妄念的干擾,讓心念任意運行與作為,不使走作滲漏令妄念侵蝕。而修圓便是把無始習性這些突稜偏角一一剔盡滌除現業流識,圓融法身。

正念觀呼吸-高原行腳期


念住禪有所成就以後,鋼筋骨架結構已成,行者憑高望遠,心念純篤。這時可以選擇「滅苦覺解脫」或者得「名色分別智」以後,以念住禪培養出的強大覺性力,循著觀察者的視野向度,而非思考者的確實定位。正念覺知修行觀呼吸(出入息念、安那般那念),依十六聖階(勝行)次第進階上昇。因為不需要在集中專心及控制分心上耗費心力,所以禪坐成效顯著,依憑覺性即可功倍相乘、穩定踏實地如煉金一般精粹法身。

這個方法和一般先修定後修慧的方式截然不同,你獲得了不斷增長的強大覺性,再回頭來修行四禪八定,包管手到擒來。就像你開車上高速公路快速的到達了目的地,貫覽本地風光,你達到了,也知「道」了,拿掉了偏見眼鏡,現在好整以暇的以本來面目,重回尋「道」路上,清靜自在自遨遊。雖然宗派法門各有不同,但卻殊途同歸,十六聖階的進階次第,行者以識途老馬之姿,胸有成竹之勢,自然勢如破竹,迎刃而解。

以正念觀呼吸有二種入手修法:

.完成修行「念住禪」,滅苦覺解脫後,依十六聖階(勝行)次第,隨順四念處而修。此法循序漸進,以「覺」煉「定」,淬鍊法身。

.修行「念住禪」得名色分別智之後,借位輾轉相輔雙修。可跳躍二法之瓶頸階段,成效驚人,立竿見影。但最好為專修行者,且需經指導師因個人資質決定下手處為要。

好了今天就分享到這...


如果你渴望禪修三年解脫,請做下面幾件事情:

1.  (點此關注)即可持續系統性地聞思佛陀正法

2. 點下面的連結,繼續下一課的學習。
(http://mahasatiw.blogspot.tw/2018/05/blog-post_62.html)

下一課你將會知道 ...


     禪坐的六大關卡

     練習正念覺知及觀無常的好機會

    ● 為什麼禪坐久了,『痛』就不見了呢?
    
    ● 心的苦來自於無明,該如何標記無明,以免落入念頭漩渦從何處解脫?

如果你學習迷路了,可以點此連結【禪修學習目錄】連結到你想要學習的內容。


【上山面授禪修營】
(宿學費採隨喜護持方式)


馬上開始你的學習之旅吧,期待你在修行上有飛躍性的突破。

看完後,別忘了點【讚】,別忘了按【分享】喔!
滑滑手指按讚按分享,不費吹灰之力,福報滿滿。
助人成佛功德最為殊勝

留言

這個網誌中的熱門文章

禪修:【秘訣】張開眼睛的禪修更有效,真的嗎?

參加【阿含共修會】,即可擁有【雜阿含經】所有精心整理的學習資料

禪修:空堂禪師如何用三個月解脫拔苦