禪修:【三年解脫三部曲系列一】四、三年拔苦的實修之道


我們在《禪修:【三年解脫三部曲系列一】三、修行進階時重要的四個里程碑及十大束縛》講了修行重要的幾個里程碑及障礙,為的是讓你知道一路上會有哪些風景,你心理才能有所準備。


知道路線了之後,今天的分享要帶你深入了解,實作時的重點方法

三年拔苦的實修之道


關鍵句:你必須追求科學、有效、快速的實修方法

七年證果

四念處-
佛祖的保證只要認真修行七年甚至七日之內就可以證果

在中阿含第98念處經、中部第10念住經及長部第22大念住經中,佛陀清清楚楚說明了修習四念處可以:一、使眾生清淨。二、克服憂悲。三、滅除煩惱。四、去除痛苦。五、得到如實法(自證緣起)。六、完成自證涅槃。
並且保證只要認真修行七年甚至七日之內就可以證果。

諸比丘!任何人於七年間如是修此四念住者,得二果中之一果:於現法得究竟智(四果阿羅漢),或有餘依,則得不還(三果阿那含)

   
諸比丘!且置七年間、六年間、五年間、四年間、三年間、二年間、一年間,任何人於七個月如是修此四念住者,得二果中之一果:於現法得究竟智,或有餘依,則得不還。

   
諸比丘!且置七個月、六個月、五個月、四個月、三個月、二個月、一個月、半個月,任何人於七日間如是修此四念住者,得二果中之一果:於現法得究竟智,或有餘依,則得不還。

最久七年就可以成就阿羅漢,解脫生死輪迴,那初果呢?時間一定更短,更簡單不是嗎?

觀呼吸時忽略了這個重點,就是無效的呆坐
(原名:出入息念、安那般那念、安般念)
在中部118出入息念經中,一開始直接講明了~

諸比丘!修習、廣修習入出息念者,有大果、有大功德。
諸比丘!修習、廣修習入出息念者,令圓滿四念住。
修習、廣修習四念住者,令圓滿七覺支。修習、廣修習七覺支者,令圓滿明與解脫。

在這經中直接標明了修行次第,修習出入息念,是為了圓滿四念處,而修習四念處是為了七覺支圓滿,圓滿七覺支就是破無明得明,圓滿解脫

所以重點是修習四念處而不是打坐觀呼吸,但是現代的修行者全都本末倒置,只是重視打坐,最嚴重的是現在的禪修營裡沒有人在教導真正的「觀呼吸」,也就是所謂的十六勝行、四禪八定。

無論哪種打坐方式都能夠培養定力,但是身為佛教的教導師,竟然不去教導觀呼吸的十六勝行,反而教一些所謂的自創禪法,又來攀緣附會「四念處」,這些誤人慧命的事情,實在很不應該。

不論你修行靜坐多久了,遇上我就只會問你兩句話~你打坐到第幾階了?知道修到第幾禪嗎?如果回答不出來,抱歉,那不是佛教的靜座方式。想觀「十二因緣」就必須安住色界第四禪,安住的意思是說不只是坐到四禪,而要一直穩在四禪,這樣才能澈見十二因緣,不然都是白做工了。

不想觀「十二因緣」?那你為什麼要學人打坐?連佛陀坐到七定、八定都認為不能究竟解脫而放棄了,這不是做白工是甚麼?

一切修行還是要回到佛陀唯一推行的禪法「四念處」,這是佛陀原說的一乘道,離開了四念處,就是繞遠路。所有的修行法門都好,但是你又為什麼不好好的照著佛陀的教誨,老實精進的來修行四念處,況且還有佛祖的親自保證~七年解脫呢?很多人不去相信只要認真七年就可以遠離憂悲惱苦,反而去相信死了以後的世界,這實在是令人費解,匪夷所思。

甚麼叫做「迷信」?我想最簡單的意思就是~又迷又信就叫做迷信,這不會是佛陀的教導,人不是活在過去也不是活在未來,人之所以會憂悲惱苦,就是把「過去的妄念,投射到未來的妄想,然後在現在受苦。」,也唯有解脫當下的憂悲惱苦才是真正的解脫,這才是佛陀真正的教導。你一直是在「現在」受苦,寄望死後解脫和現在痛苦的你又有何干呢?

三年拔苦

還有沒有更快更適合現代人的方法? 佛法難道不能用科學的方法,讓我們更簡單明瞭、更清楚方便的,最好是適用於現代社會日常生活的實用法門?

佛教八萬四千法門,活佛大師們都說他的法門最好,就是沒有人提出是不是可以用科學的方法整合分析一下看看有沒有能夠衝擊出更簡單明瞭、更清楚方便的實用法門。接下來讓我們來嘗試看看真的可以用科學的方法來整合修行技巧嗎?

念住禪:兩千五百年以後的保證

這時就要先來說說「念住禪」了,在佛陀時期,佛陀弟子中的舍利弗被稱為「智慧第一」,目揵連被稱為「神通第一」,而在今日的泰國,隆波田被稱為「正念第一」。這是由於在佛滅二千五百年後,隆波田具體找出培養正念或覺性的有效方法,弘揚於國內外,成為泰國的一個重要禪修法門。

國內在二十年前引進台灣,將其稱為「正念動中禪」,但是這樣的翻譯實在太隨意,重點是詞不達意,不能夠就字面上清楚涵意,導致泰國尊者頗有微詞。我們為此將之正名為「念住禪」

一.是還原英譯 maha-sati的原意,maha意指偉大的、大的,而sati就是念住的意思了。正名為「念住禪」就很貼切了

二.修行「念住禪」的佛子很清楚的知道,這個禪法根本就是修行四念處的專修法門,四念處只是個概念修行入處,非專修行者實在很難下手,當然有些人教導就是從身念處→ 受念處→ 心念處→ 法念處,一路次第從粗糙到細微下手修下去。那我可以向你保證,這位教導師根本就沒有實修的經驗,他是從理論裡想當然耳,認為理所當然,如此這般就一股腦塞給你的。你想想這「身、受、心、法」涵蓋所有身心一切現象,有辦法切割嗎?更遑論是初學的行者。修行四念處的要訣就是「安住身念處,直觀受、心、法念處」如此簡單,把四念處分開來修,真是害人不淺。而「念住禪」就是安住身念處最立竿見影的禪法了,說是念住禪是實修四念處最快捷的禪法絲毫沒有誇大,既實在又確實。

 「念住禪」是毗婆舍那(內觀)的一種。內觀就是往內觀察自己的身心實相。「念住禪」屬於內觀修法之一。練習時透過覺知規律而重複的手部動作,來培養正念觀察雜念,進而長養正知而發展出強大的覺性(正念正知),在行、住、坐、臥之中,覺知著自己的一舉一動並對生起的念頭能歷歷分明,從中觀照心念的生滅變化,經由覺性的壯大而使內心的執著與煩惱消散無蹤,最後拔除"苦"的束縛,得到真正的自在,確實的實踐活在當下的實相生活

我們確實地覺知一動一停,就是時時在禪修,心處在正念。清楚的覺知著當下的一動一停,便是如實的培養著正念正知;將這覺知點滴成片成鍊的延續,就能培養出定和慧。這一方法確實能達成滅苦的目標。

修習「念住禪」得法,行者依正念長養覺性,會有處處見法的禪悅經驗。如實的自證自知體悟,這時在日常生活及工作岡位上,會展現身心改變的狀態,生活品質明顯改善,工作效率也因為雜念蛻去,心無旁騖而力半功倍起來。

最重要的是隆波田禪師的保證~如果您正確地開發正念,最長實踐時間是不超過三年、中等時間是一年和最快時間是一天到九十天。在泰國已經有很多人實修自證。如隆波康肯、隆波甘恬隆波阿內隆波派善阿姜達甘澎禪師和安嘉莉老師等等著名尊者

而經過空堂實修的體悟,這個禪修方法確實能夠快速而且紮實的達成滅苦的目標。空堂於閉觀第三天首次見法-得名色分別智,接下來第四天過觀障、第五天過喜障。而後回到家中俗事盡卸,精進潛修,雖苦無良師教導,吃了許多苦頭,但是也在三個月之後,進道上昇突破到了拔苦的進境。這是個極好的法門,空堂也整理出修行階段心得,修行者只要如實專修,不出三年必定滅苦。凡庸如我,能在三個月拔苦,再多乘上十二倍的三年時間,對極大多數人而言絕對是綽綽有餘。

以下是我當時的體驗…
   
「名色清楚的分開了,這是未曾有過的體驗,覺性就這樣觀著色;」
   
「 色身的疼痛就只是疼痛,不再加諸任何精神的憶想疼痛;」
   
「色身的疼痛減輕了
70%(所以精神憶想的疼痛比色身更痛)
   
「名色撕開般的分開,就像把肉從鐵板上剝離,不再黏著。」

    「名色分別後就像風箏斷了線,不再相連。」
   
「以覺性觀察疼痛的地方,疼痛會萎縮減輕。」

有關個人的證悟體驗,因每位修行者宿緣、因習,每人都會各有不同。學人切勿有先入為主、望文生義、欲令如是之憾事衍生,這實非作者奉告分享的初衷。

如果你渴望禪修三年解脫,請做下面幾件事情:

1.  (點此關注)即可持續系統性地聞思佛陀正法

2. 點下面的連結,繼續下一課的學習。
(http://mahasatiw.blogspot.tw/2018/05/blog-post_12.html)

下一篇我將告訴你...

    ● 應該如何覺醒
    ● 學佛的重心,其實很簡單,就兩個字
    ● 修行的次第與階段

更多精彩的內容,我們下回揭曉

如果你學習迷路了,可以點此連結【禪修學習目錄】連結到你想要學習的內容。

【上山面授禪修營】
(宿學費採隨喜護持方式)

馬上開始你的學習之旅吧,期待你在修行上有飛躍性的突破。

看完後,別忘了點【讚】,別忘了按【分享】喔!
滑滑手指按讚按分享,不費吹灰之力,福報滿滿。
助人成佛功德最為殊勝

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

禪修:【秘訣】張開眼睛的禪修更有效,真的嗎?

參加【阿含共修會】,即可擁有【雜阿含經】所有精心整理的學習資料

禪修:空堂禪師如何用三個月解脫拔苦